• HOME
  • >
  • 新着情報
  • >
  • 社員食堂健康づくり応援メニューコンテスト作品募集

社員食堂健康づくり応援メニューコンテスト作品募集

長野県では、世界一の健康長寿を目指し、生活習慣の改善を主とする健康づくり県民運動「信州ACE(エース)プロジェクト」におけるEat(健康に食べる)の取組の一環として、働き盛り世代の皆さんが日ごろ利用する社員食堂等で提供される「健康づくり応援メニュー」のコンテストを実施します。

塩分控えめ野菜たっぷりで、アイディアに富んだヘルシー献立をぜひご応募ください!


参加対象ほか

  • 県内事業所の社員食堂等において従業員を主な対象として継続的に食事を提供している事業者で、2次審査(実技審査)に参加できる方。(食堂の規模や運営・営業の方法は問いません)
  • 同一事業者で複数の献立をご応募いただくことも可能です。

応募基準

社員食堂等で「提供されている」または「提供を予定している」昼食の献立で、健康づくりへの配慮及び地域食材を利用したACEメニューの基準(下記)を満たす献立をご応募ください。

〈ACEメニューの基準〉

  1. 主食、主菜、副菜がそろっていること
  2.  エネルギーは500~700kcal程度(ただし、食堂利用者の多くが、立位や移動が多い仕事の場合は850kcal以下)
  3.  野菜使用量140g以上(きのこ類、海藻類は含む、いも類は含まない)
  4.  食塩相当量4g未満(ただし3g以上の場合は、できるだけ減塩できるよう工夫する)
  5.  脂質の総エネルギーに占める割合は20~30%
  6.  長野県産の材料をできるだけ使うこと
  7.  1食分の材料費は400円以内

選考方法

  • 1次審査:書類審査
  • 2次審査:選出された作品の応募者には2次審査会場にて調理実技を行っていただきます。審査員による審査(試食含む)を行い、各賞を決定します。

【期  日】

令和元年9月15日(日)  場所:松本大学(松本市新村2095-1)

【賞品等】

◆最優秀賞 1点    (副賞10,000円相当の賞品)

◆優 秀 賞   1点    (副賞  8,000円相当の賞品)

◆優 良 賞      4点以内  (副賞  5,000円相当の賞品)


応募方法

社食健康づくり応援メニューコンテスト応募用紙にご記入の上、献立の写真を添付して、右記応募先まで郵送またはメールでお送りください。(応募作品は返却できません)

締切 令和元年7月31日(水)必着

応募先

公益社団法人長野県栄養士会(コンテスト委託先)

〒380-0836

長野市大字南長野字南県町685-2 長野県食糧会館内

Eメール 募集チラシに記載

ページの先頭へ