あなたの食塩摂取量を
チェックシートで診断!

1日の食塩摂取量がわかるチェックシートです
当てはまる項目をタップしましょう

塩分チェックシート

当てはまるものにクリックをして
合計点を計算してみよう!

  • 3点
  • 2点
  • 1点
  • 0点
  • 合計
  • 1
  • みそ汁・スープなどを食べる頻度

  • 2
  • 漬け物・梅干しなどを食べる頻度

  • 3
  • ちくわ・かまぼこなどを食べる頻度

  • 4
  • アジの開き・みりん干し・塩鮭などを食べる頻度

  • 5
  • ハム・ソーセージなどの加工肉を食べる頻度

  • 6
  • うどん・ラーメンなどの麺類を食べる頻度

  • 7
  • せんべい・ポテトチップスなどを食べる頻度

  • 8
  • しょうゆ・ソースなどをかける頻度

  • 9
  • うどん、ラーメンなどの麺類の汁を飲みますか?

  • 10
  • 昼食で外食やコンビニ弁当などを利用しますか?

  • 11
  • 夕食で外食やお惣菜などを利用しますか?

  • 12
  • 家庭の味付けは外食と比べて?

  • 13
  • 食事の量は多いと思いますか?

  • 各得点の個数
  • 各得点の合計

質問1〜13の合計点数

出典元:社会医療法人製鉄記念八幡病院

理事長 土橋卓也

管理栄養士 増田香織

結果が出ましたね!

自分の食塩摂取量がわかったら
ゆる塩に取り組んでみましょう!

  • みそ汁

    1杯

    1.5g

  • インスタントスープ

    1袋

    1.2g

  • きゅうりのぬか味噌つけ

    5切れ

    1.6g

  • 梅干し

    1つ

    2.2g

  • ちくわ(中)

    1本

    0.7g

  • アジの開き

    1尾

    1.4g

  • 塩鮭(中辛)

    1切れ

    1.1g

  • かた焼きせんべい(大)

    2枚

    1.0g

  • うどん

    1杯(汁を含む)

    5〜6g

  • ラーメン

    1杯(汁を含む)

    6〜7g

  • 小さじ1杯

    6.0g

  • 濃口しょうゆ

    小さじ1杯

    0.9g

塩を多く含む食品はなるべく控え、
1日の食塩摂取量8g以下を目指しましょう!

出典元 :社会医療法人製鉄記念八幡病院

理事長 土橋卓也

管理栄養士 増田香織

参考資料:香川芳子監修「毎日の食事のカロリーガイド」女子栄養大学出版、2008

牧野直子監修「FOOD&COOKING DATA 塩分早わかり」女子栄養大学出版、2011

長野県「第2期信州保健医療総合計画」

※食品名とその食品に含まれる食塩量(g)を記載しています。
※上記の食品に含まれる食塩量は、調理法などによりある程度変化します。目安としてお考えください。