かけはしの会

Eat:食に関する取り組み

③食に関するイベントや食育コンクールを開催している

はい

毎年「食の文化祭」を開催
⑦地域住民等を対象に、食育推進に関する人材育成及び研修を実施している

はい

郷土料理講習会の開催
⑧学校や保育所を通じた食育の推進を行っている

はい

箱膳体験による食育教室
⑩郷土食や伝統食の普及、推進など、地域の食文化の伝承、発信に関する取組、食に関する感謝の醸成などを目的とした取組を行っている

はい

郷土料理講習会の開催。箱膳体験
⑬上記のほか、対外的にアピールできるようなユニークな取組を行っている

はい

寸劇を通じた食育の推進。子供達が作るお弁当展の開催。寸劇を通じて行事食や郷土食についてわかりやすく伝える活動を行っています。(子供にまつわる行事食……お食初めなど)(お盆にご先祖が帰ってこられるよう石ノ戸(8月1日)におやきを作る等)。子供たちが自分で考え、調理してお弁当を作ることで、自活する力や親への感謝の心を養います。(調理したお弁当の写真を本人と親のコメントを記入して市内の文化施設やスーパーに展示しています
取り組みを検索

アクション

団体種別

エリア

ページの先頭へ