農村女性ネットワークたかやしろ

Eat:食に関する取り組み

⑨地産地消(地域で生産されたものを地域で消費すること)の推進、普及をしている

はい

地元農産物消費拡大の為の料理講習会、くだもの料理講習会・きのこ料理講習会・伝統野菜料理講習会
⑩郷土食や伝統食の普及、推進など、地域の食文化の伝承、発信に関する取組、食に関する感謝の醸成などを目的とした取組を行っている

はい

郷土食(笹もち)の伝承のための講習会・郷土食(おやき)の伝承のための講習会・郷土食(やしょうま)の伝承のための講習会
⑬上記のほか、対外的にアピールできるようなユニークな取組を行っている

はい

地元農産物消費拡大対策事業として料理教室を一般消費者も参加して開催。地元農産物はネットワーク会員の生産したものを主に使用。25年度開催実績:北信州の食材を使った料理講習・おやき作り講習・なかのえべさ九斎市・フルーツときのこ料理講習・きのこ料理講習・Tクラブ料理講習・グループとよた料理講習・フルーツの会料理講習・アヤメチェリー料理講習・ピーチ9料理講習・スノーローズ料理講習・総会時料理講習
取り組みを検索

アクション

団体種別

エリア

ページの先頭へ