上松町
参考URL:http://www.town.agematsu.nagano.jp/
Action:運動に関する取り組み
- (1)健康運動教室などの住民に対するイベントの実施ア オリジナル体操や健康体操の開発や教室を実施している
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はい
平成21年度に完成した「あげまつ体操」を各種教室や会議・イベント等の折に準備体操として活用している。又、ケーブルテレビ(住民参加:園児・消防役員等)にて1日3回放映し、住民が活用できるように推進している(高齢者運動教室・幼児運動教室・老人クラブ会議・保健委員会議・町民運動会・等)
- イ ウォーキング教室(歩行指導等)を実施している
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はい
ひのきの里の秋まつりではノルディックウォーキングの体験コーナーを実施。町民対象にノルディックウォーキング・セラピーウォーキング・スノーシューウォーキング教室を実施
- エ 運動会や体育祭などの運動イベントを実施している
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はい
町民運動会
- カ ウォーキングイベントを開催している
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はい
森林セラピー赤沢ウォーキング大会 例年6月頃開催(参加者70人程度)
- (2)器具・施設の貸出 ア健康ステーション等に運動器具を設置したり、運動器具の無償配布や斡旋販売を実施している
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はい
上松町公民館 トレーニングルーム内設置
- ウ 体育館、プール、陸上競技場等の運動施設の利用促進や貸出をしている
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はい
町民が利用しやすいような教室等の開催(体育館・プール等)
- ウ 森林セラピー基地やロードを有している
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はい
町民の利用状況(把握分)年間800人程度(上松町老人クラブ・未就園児親子・各種教室等)
- (4)個人活動の推奨や健康ポイントなどのインセンティブ(動機づけ)ア 徒歩・自転車の使用を推奨している
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はい
ノーマイカーデーの実施(2回/年) 庁舎内のみ
Check:健診に関する取り組み
- (1)普及啓発ア リーフレットやチラシ、フリーペーパーの作成、商店街や公共施設におけるポスター掲示、のぼり旗の配布及び設置等を行っている
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はい
受診対象世帯へのリーフレット配布
- ウ 「健康増進普及月間」「乳がん月間」等に健診受診率の向上を目指した普及啓発の活動を行っている
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はい
広報誌を利用した呼びかけ
- カ イベントでの受診促進のPRを行っている
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はい
健康と福祉のつどい
- キ 市町村の広報掲載、地元ラジオにて受診勧奨を行っている
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はい
町の広報掲載
- ク 講演会の開催、啓発セミナー、勉強会等を行っている
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はい
外部講師による講演会
- (2)受診勧奨やインセンティブ(動機づけ)ア 個別訪問による受診勧奨を行っている
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はい
特に40・50才代未受診者宅への個別訪問による勧奨
- イ 電話による受診勧奨を行っている
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はい
40・50代未受診者や昨年度未受診の者
- ウ はがきによる受診勧奨を行っている
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はい
年度前半 未受診者全員
- ウ がん検診等の検診と特定健診(定期健診)の同時実施をしている
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はい
肝炎・前立腺がんの同時実施。来年度はラセンCTも同時実施予定
- エ 集団健診実施時に、受診率向上を図るための工夫をしている
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はい
会場の増設 1か所→2か所
Eat:食に関する取り組み
- ①健康な食生活のための資料の配布や情報提供を行っている
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はい
今年度は町独自の「早ね・早おき・おいしい朝ごはん」の冊子を町内関係機関と連携して作成中
- ②住民に向けてわかりやすい標語を作成し、普及している
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はい
「早ね・早おき・おいしい朝ごはん」を行政や学校・等関係機関と連携し地域全体に発信している
- ⑧管理栄養士・栄養士による食生活のアドバイスや指導を行っている
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はい
乳児5~12か月 離乳期の食指導・幼児親子調理実習・各乳幼児健診での食指導・全地区巡回調理講習会での食指導・公民館事業・子ども~成人への食指導等
- ⑨在宅(管理)栄養士の活用や活動支援を行っている
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はい
町で行う事業の栄養指導
- ⑩食に関する健康づくりの教室を開催している
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はい
親子料理教室・小学生の料理教室・妊婦や中高齢者を対象とした料理講習会・健康と福祉のつどいの食事診断等
- ⑪食生活改善推進員の養成講座を開催している
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はい
保健所・及び郡内町村共催で実施(隔年)
- ⑫食生活改善推進協議会や食育ボランティアと連携した取組を行っている
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はい
食改と連携し、「減塩」や「野菜たっぷり」等 乳幼児の親~高齢者まで調理を行っている
- ⑬学校や保育所を通じた食育の推進を行っている
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はい
朝ごはんを食べることの普及・啓発
- ⑭地産地消(地域で生産されたものを地域で消費すること)の推進、普及をしている
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はい
畑づくり~収穫祭まで 未就園児
- ⑮郷土食や伝統食等の推進、食に関する感謝の醸成などを目的とした取組を行っている
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はい
食改や開発センターと共催し、未就園児親子や保育園児・中学生等 郷土食の話や調理支援を行っている
- ⑯食についての各種調査の実施とそれを生かした事業を行っている
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はい
乳幼児・保育園児・小・中・高校の児童・生徒に毎年食のアンケート(特に朝食)を取り、課題を共有し、その手の活動につなげている