佐久穂町
参考URL:https://www.town.sakuho.nagano.jp/
Action:運動に関する取り組み
- (1)健康運動教室などの住民に対するイベントの実施ア オリジナル体操や健康体操の開発や教室を実施している
-
はい
「北国の春」に合わせた健康体操の啓発、実践。主体的な運動団体にて、歌に合わせた健康体操を開発、実践している。年1回メリアワンダーを開催し、活動発表などしている
- ウ 体力テストや測定を行っている(握力・上体起こし・開眼片足立ち等)
-
はい
年1回、介護予防を目的とした「ヘルスアップ教室」にて実施している。左記測定項目以外に、長座体前屈、10m障害物歩行、6分間歩行を実施。後日、結果を個人ごとにまとめ、1年間の目標や運動内容を提案する。全体の結果をまとめ、教室参加者の傾向から、本年度、次年度の教室の内容を検討する
- カ ウォーキングイベントを開催している
-
はい
- (2)器具・施設の貸出 ア健康ステーション等に運動器具を設置したり、運動器具の無償配布や斡旋販売を実施している
-
はい
- ウ 体育館、プール、陸上競技場等の運動施設の利用促進や貸出をしている
-
はい
- ウ 森林セラピー基地やロードを有している
-
はい
- (4)個人活動の推奨や健康ポイントなどのインセンティブ(動機づけ)ア 徒歩・自転車の使用を推奨している
-
はい
- (6)その他対外的にアピールできるようなユニークな取組がある
-
はい
メリアワンダー
Check:健診に関する取り組み
- (1)普及啓発ア リーフレットやチラシ、フリーペーパーの作成、商店街や公共施設におけるポスター掲示、のぼり旗の配布及び設置等を行っている
-
はい
のぼり旗の設置
- カ イベントでの受診促進のPRを行っている
-
はい
10/19 健康まつり
- キ 市町村の広報掲載、地元ラジオにて受診勧奨を行っている
-
はい
広報掲載
- (3)受診機会の拡大や効率的な受診機会の確保ア 土(日)曜日や祝日、夜間の健診の実施をしている
-
はい
夜間の実施
Eat:食に関する取り組み
- ①健康な食生活のための資料の配布や情報提供を行っている
-
はい
町の様々な食育の場面で、随時必要に応じて行っている。ホームページによる町の食育事業の紹介
- ③住民向けの食に関するイベントや食育コンクールを開催している
-
はい
毎年10月に開催される「福祉と健康のつどい」において、食育推進コーナーを設置し、町の食育推進計画に関わる情報提供、食事診断、試食提供等を行っている
- ⑧管理栄養士・栄養士による食生活のアドバイスや指導を行っている
-
はい
・母子保健事業での各時期に応じた適切な食事の指導 (妊婦教室、乳児健診、離乳食教室、7ヶ月相談、1歳児相談、1歳半健診、2歳児相談、3歳児健診) ・成人保健事業での適切な食事の指導(一般健康相談、集団健康診査、集団健康診査の結果報告会、特定保健指導等) ・高齢者に関わる事業での適切な食事の指導(地区健康教室、男の料理教室、こつこつ元気教室、いきいきデイサービスでの食事指導等)
- ⑨在宅(管理)栄養士の活用や活動支援を行っている
-
はい
・乳幼児の健診・相談、子育てママの料理教室、集団健康診査、集団健康診査の結果報告会、デイケア、高齢者の介護予防教室等での栄養指導や調理実習に随時雇用している。その都度、在宅栄養士と指導内容についての打合せや、資料提供をして、円滑な活動の支援を図っている
- ⑩食に関する健康づくりの教室を開催している
-
はい
・子育てママの料理教室(バランス食、薄味に配慮)・男の料理教室(高齢男性を対象、バランス食の指導)・すっきり減量教室(肥満者に対して、食事と運動の指導)・同和地区健康教室でのバランス食の調理実習
- ⑫食生活改善推進協議会や食育ボランティアと連携した取組を行っている
-
はい
食改と連携して、以下の事業を実施・集団健康診査における、減塩の呼びかけ(試食提供)・福祉と健康のつどいでの食改コーナーの展開・あそびの広場(幼児と親の教室)でのおやつ提供・男の料理教室(高齢男性対象)での、バランスのとれた食事の作り方指導
- ⑬学校や保育所を通じた食育の推進を行っている
-
はい
- ⑭地産地消(地域で生産されたものを地域で消費すること)の推進、普及をしている
-
はい
・無線放送での地産地消の呼びかけ。・各種教室で、調理自習の機会に随時啓発。食育の日を定め、毎月、町無線放送で、啓発
- ⑮郷土食や伝統食等の推進、食に関する感謝の醸成などを目的とした取組を行っている
-
はい
・子育てママの料理教室、食改研修会、あそびの広場等で随時郷土食や伝統食の調理実習や試食提供、それにまつわる情報の提供等を実施している。・無線放送を通じて、食に対する感謝への呼び掛けを実施している(食育の日)
- ⑯食についての各種調査の実施とそれを生かした事業を行っている
-
はい
・こども(保育園児、小学2、5年生、中学2年生)の朝食に関するアンケート調を実施して、食育推進計画の策定や事業の推進に活かしている。・塩分に関するアンケート調査を実施し(現在結果集計中)、食育推進計画の策定や、適塩への取り組みに活用する。
- その他 健康づくりに関する特色ある取組がある
-
はい
平成23年3月に策定された食育推進計画の目標の達成に向け、平成25年度、町食育推進委員会の協力を得て、「盛り盛りおかずスープレシピ集」を発行した。薄味、具だくさん、地元で採れる農産物を利用した汁物のレシピを51掲載。食に関する情報も載せた。このレシピ集を町の様々な食育の場面で活用しながら配布し、町民の健康づくりに役立てている。