長野県生活協同組合連合会
参考URL:http://nagano-seikyoren.org/
Eat:食に関する取り組み
- ①健康な食生活のための資料の配布や情報提供を行っている
-
はい
会員生協が機関誌・等で情報提供しています
- ③食に関するイベントや食育コンクールを開催している
-
はい
夏休みに子ども達を対象とした農業体験ツアーを会員が実施しています。農作業と食の勉強を行っています
- ⑤健康に配慮した商品の開発、販売を支援している
-
はい
会員のコープながの等で、バランス弁当の開発などを行っています
- ⑥食に関する健康づくりの教室を開催している
-
はい
会員の企画で子ども向け、男性向けなどの料理教室を行っています
- ⑧食育推進に関する人材育成及び研修を実施している
-
はい
食をテーマとした学習会を各会員で実施しています
- ⑩地産地消(地域で生産されたものを地域で消費すること)の推進、普及をしている
-
はい
長野県産をチラシで案内する、又、JAなどと農作業体験のとりくみを行っています
- ⑪郷土食や伝統食の普及、推進など、地域の食文化の伝承、発信に関する取組、食に関する感謝の醸成などを目的とした取組を行っている
-
はい
会員のとりくみで生坂村開発公社と共に大豆を使ったみそづくり、等を行っています
- その他 後世に伝えていきたい信州の食文化に関連した「もの」や「取組」などがある。「食」以外で健康づくりに関する特色ある取組がある
-
はい
連合会のため、会としてはありませんが会員の生協では様々な活動を行っています。各会員生協のとりくみはぜひ広めていきたいと考えています