富士見町
参考URL:http://www.town.fujimi.lg.jp/
Action:運動に関する取り組み
- (1)健康運動教室などの住民に対するイベントの実施ア オリジナル体操や健康体操の開発や教室を実施している
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はい
オリジナル体操(ポニョポヨストレッチ体操)を地区ウォーキング教室時に実施
- イ ウォーキング教室(歩行指導等)を実施している
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はい
希望地区を対象にウォーキング教室(正しい姿勢での歩き方等)を実施
- イ 血圧計、活動量計等の健康器具を貸与している
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はい
地区の健康教室等で希望があれば血圧計・体組成計等の貸出を行っている
- (3)施設・環境整備ア ウォーキングコースの整備、ウォーキングマップの作成等の情報提供を行っている
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はい
3コース整備
Check:健診に関する取り組み
- (1)普及啓発ア リーフレットやチラシ、フリーペーパーの作成、商店街や公共施設におけるポスター掲示、のぼり旗の配布及び設置等を行っている
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はい
健診受診啓発リーフレット作成配布
- オ スローガンやロゴマークを作成し、普及啓発に活用している
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はい
健康づくり計画推進のため「健康ふじみ21」とタイトルをつけて啓発している
- キ 市町村の広報掲載、地元ラジオにて受診勧奨を行っている
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はい
広報掲載
- ウ はがきによる受診勧奨を行っている
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はい
健診受診未申し込み者へ受診意向調査の実施(特定健診)
- ウ がん検診等の検診と特定健診(定期健診)の同時実施をしている
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はい
がん検診と特定健診の同時実施
Eat:食に関する取り組み
- ①健康な食生活のための資料の配布や情報提供を行っている
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はい
広報誌により町食育推進計画の普及
- ⑧管理栄養士・栄養士による食生活のアドバイスや指導を行っている
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はい
乳幼児健診を活用した栄養指導
- ⑨在宅(管理)栄養士の活用や活動支援を行っている
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はい
2歳児歯科健診・地区料理教室での在宅栄養士の活用
- ⑩食に関する健康づくりの教室を開催している
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はい
幼児料理教室、栄養士会と連携し糖尿病予防教室、住民対象に調理実習を兼ねての地区料理教室
- ⑪食生活改善推進員の養成講座を開催している
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はい
年1回(全6回課程、受講者8名)
- ⑫食生活改善推進協議会や食育ボランティアと連携した取組を行っている
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はい
子宮がん検診に食改と連携しヘルシーメニューの試食配布。乳幼児健診においての試食作りへの協力
- ⑬学校や保育所を通じた食育の推進を行っている
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はい
保育園での園児による調理体験の実施。小学校総合学習時間に郷土食材を使ったレシピの考案。保育園・学校の畑で野菜栽培
- ⑭地産地消(地域で生産されたものを地域で消費すること)の推進、普及をしている
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はい
保育園・小中学校で町内産米利用の推進。給食野菜生産者と児童・生徒が一緒に給食を食べ交流
- ⑮郷土食や伝統食等の推進、食に関する感謝の醸成などを目的とした取組を行っている
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はい
園児・小中学生対象に郷土食を作って食べる「ふるさとクッキング」を開催し、郷土食の伝承と食べ物に感謝する心を育む
- ⑯食についての各種調査の実施とそれを生かした事業を行っている
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はい
栄養問題協議会と連携した「食生活に関するアンケート」