公益社団法人 長野県栄養士会

参考URL:http://www.nagano-eiyou.com

Eat:食に関する取り組み

①健康な食生活のための資料の配布や情報提供を行っている

はい

「信濃の国 食事バランスガイド」「野菜を食べよう」「減塩でめざそう いきいき健康長寿」
②わかりやすい標語を作成し、普及している

はい

「長野の野菜はおいしいよ」「野菜たっぷり適塩で!!」
③食に関するイベントや食育コンクールを開催している

はい

「長野の野菜はおいしいよ 料理コンテスト」「野菜たっぷり適塩キャンペーン」日を決めて実施
⑥食に関する健康づくりの教室を開催している

はい

高校生・大学生の食育講座…2支部 糖尿病講座…7支部 その他、食育講座
⑧食育推進に関する人材育成及び研修を実施している

はい

会員研修
⑨学校や保育園を通じた食育の推進を行っている

はい

会員がそれぞれの施設で普及
⑩地産地消(地域で生産されたものを地域で消費すること)の推進、普及をしている

はい

会員がそれぞれの職場でとりくんでいる
⑭対外的にアピールできるような取組を行っている

はい

食に関する問合せにできる限りおこたえしています。取材etc ○企業からの要請に応じ、特定保健指導を実施 ○栄養ケア・ステーション(食に関する相談の支援を行う拠点)の拡大をめざしている。災害支援を行えるよう体制づくりをすすめている
その他 後世に伝えていきたい信州の食文化に関連した「もの」や「取組」などがある。「食」以外で健康づくりに関する特色ある取組がある

はい

長野県民の野菜摂取量は日本一との結果が出ています。長野県民は野菜だけでなく、きのこ・大豆・こんにゃく・牛乳等・身近で健康づくりに必要な食品をこまめにとる習慣があるようです。そんな習慣がこれからも続くよう取組んでいきたいと考えています
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