長野県学校保健会 栄養教諭・学校栄養職員部会
Eat:食に関する取り組み
- ①健康な食生活のための資料の配布や情報提供を行っている
-
はい
給食だより等、公報など
- ③食に関するイベントや食育コンクールを開催している
-
はい
学校給食会と部会との協力により地域食材を活用したコンクールを毎年実施
- ⑤健康に配慮した商品の開発、販売を支援している
-
はい
学校給食会と部会の協力により地域食材を活用した商品の活発。給食用パンの減塩化
- ⑥食に関する健康づくりの教室を開催している
-
はい
親子料理教室、市町村と連携して
- ⑧食育推進に関する人材育成及び研修を実施している
-
はい
地域に向けての研修会講師等
- ⑨学校や保育園を通じた食育の推進を行っている
-
はい
各市町村・各学校でおこなっている
- ⑩地産地消(地域で生産されたものを地域で消費すること)の推進、普及をしている
-
はい
給食材料へ県産物・地場産物を活用する H25 42.6%
- ⑪郷土食や伝統食の普及、推進など、地域の食文化の伝承、発信に関する取組、食に関する感謝の醸成などを目的とした取組を行っている
-
はい
給食だより、授業、献立を通して日々おこなっている
- ⑬食についての各種調査の実施とそれを生かした事業を行っている
-
はい
児童生徒食に関する実態調査 H25年度は県教委と共催でおこなった
- ⑭対外的にアピールできるような取組を行っている
-
はい
学校給食用パンの減塩化を検討中(H27年度4月に向けて)現行2%→1.8% 全県下の学校で3つの課題に基づくおなじ指導を強化していく(別紙) 児童生徒の食に関する実態調査(H25)県教委HP
- その他 後世に伝えていきたい信州の食文化に関連した「もの」や「取組」などがある。「食」以外で健康づくりに関する特色ある取組がある
-
はい
県内304名の栄養教諭・学校栄養職員が それぞれの学校や給食センターで取り組んでいますので、こういう観点で活動内容をさがす、ということならたくさん出ると思います