長野県農業会議
参考URL:http://www.naganokaigi.com/
Eat:食に関する取り組み
- ①健康な食生活のための資料の配布や情報提供を行っている
-
はい
有料図書(食育の推進について)
- ⑩地産地消(地域で生産されたものを地域で消費すること)の推進、普及をしている
-
はい
県内の女性農業委員を中心に取組みしている
- ⑪郷土食や伝統食の普及、推進など、地域の食文化の伝承、発信に関する取組、食に関する感謝の醸成などを目的とした取組を行っている
-
はい
県内の女性農業委員を中心に取組みしている
- ⑭対外的にアピールできるような取組を行っている
-
はい
遊休農地を活用した大豆づくりと手前味噌づくり。遊休農地の解消を目的に職員がボランティアで大豆づくりを行うとともに、手前味噌づくりを行い、その取組をPRしている