一般社団法人 長野県調理師会
参考URL:http://www.nagano-ck.jp/
Eat:食に関する取り組み
- ③食に関するイベントや食育コンクールを開催している
-
はい
信州の特産物又は伝統野菜を使用した料理コンクール(日本料理・西洋料理・中国料理など8部門)
- ⑩地産地消(地域で生産されたものを地域で消費すること)の推進、普及をしている
-
はい
初任者・中堅者セミナー(当年度 調理師免許を取得した人対象)。調理師支部別講習会(地域の特産物、伝統野菜を使う)
- ⑪郷土食や伝統食の普及、推進など、地域の食文化の伝承、発信に関する取組、食に関する感謝の醸成などを目的とした取組を行っている
-
はい
しなの食大学(主に一般市民を対象に地産地消・郷土食・行事食等について講義、実習などを年4~6回行う講習会)